扫描关注更多全球资讯

关注LOOK!一起玩穿搭

OnlyLady 达人志

珠宝腕表|
珠宝| 腕表| 风格| 明星| 工艺| 行家| 热门| 花嫁| 星闻| 业界| 搭配| 奢华

心之所向 终有所成 飞亚达发布大师系列敦煌主题腕表

2019-03-21 17:55:16来源:OnlyLady女人志编辑:mashiya

头顶的星空和艺术的美学世界,能够长久地震撼我们的心灵。“敦,大也;煌,盛也。”敦煌,已有两千多年历史,是“丝绸之路”上的璀璨明珠,东西方文明在此交织碰撞,无数虔诚的使者与艺术家远道而来,让敦煌走向前所未有的巅峰。中国文化存留的奇迹,在一扇扇窟门背后,不动声色地展露着东方人的内心所向。

秉持对专业制表及文化美感的追求,飞亚达推出大师系列敦煌主题珐琅腕表,融合手工掐丝珐琅匠艺和高级制表精髓,将千百年来世人极致的虔诚与想象,再现于方寸之间,重现敦煌永恒的璀璨。

灵感源自《心经》:传递虔诚之美

敦煌主题心经腕表,以敦煌遗书中的稀有珍品——《般若波罗蜜多心经》为灵感,表盘上采用独特的汉字时标,字体取自藏经洞经文里的古典书法,呈现庄严妙美的书风;在佛教中,念诵般若波罗蜜多咒能除一切苦,该款腕表特在底盖镌刻般若波罗蜜多咒的字样——“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,将佛教的心印秘语铭刻于心。

001

窟门形日历窗口:幽深玄妙,别有洞天

敦煌窟门背后,是亚洲最伟大的古代文化宝藏,千年岁月在这里包容贮藏,一代又一代人用信仰的力量构建出美丽而多彩的洞窟。飞亚达将敦煌石窟的艺术美学融入到腕表设计中,特在6点位设置窟门形日历窗口,线条圆润,小巧精致,于方寸之间呈现出洞窟的幽深玄妙、别有洞天;通过立体斜面边框设计,让数字显示更清晰。

独特表盘:以白搪瓷与黑曜石造就

表盘分别以白搪瓷与黑曜石两种独特材质造就。

黑曜石是一种琉璃矿石,质地光润,不易褪色。在中国传统文化中,它素有“领袖石”的美誉,象征事业亨通;同时,它更被视为供佛修持的最佳晶石,有辟邪、转运、招财和镇宅之用,中国古代的佛教文物中,亦可见大量黑曜石圣物或佛像。

0020

搪瓷,需在金属表面涂敷层层瓷釉,经高温烧结方能成就。素净的瓷白色搪瓷表盘,表面光润亮泽,兼备了金属的强度,瓷釉的华丽,以及耐腐蚀的性能。

独特盘面设计:“偏心”与“独立针”

围绕该题材,飞亚达艺术化地在飞天腕表上呈现两种不同的盘面:

对喜欢的事物,总是难免偏心。飞亚达别出心裁地调整了机心位置,呈现非对称的“偏心”盘面,不仅独特,还为珐琅工艺提供了更大的发挥空间。

030

而“独立针”盘面,创造性地改造表盘与表针的结构,整个表盘,分针一枝独秀,6点位的半月形窗口透出汉字时盘,随着时间流逝,转动显示24小时;有趣的是,飞天手持莲花和菩提叶法器所指向的位置,显示的数字即为当下的小时数。如此,小时与分针彼此独立,又相互依存,读时方式极具趣味。

040

胡旋舞腕表:一舞惊鸿,方寸即是天地

“舞急转如风,俗谓之胡旋。”胡旋舞是唐代盛行的舞蹈之一,它留存于许多文人墨客的笔下,唐代诗人白居易曾如此描述:“弦鼓一声双袖举,回雪飘飖转蓬舞。”今天,世人仍可从灵动的舞姿里遥想那恢弘的盛世气象,和大时代下开放、自由的胸襟。

胡旋舞腕表,选取敦煌莫高窟第320窟的经典场景,一名胡旋女头束高鬓,颈戴项圈,下身穿着胭脂红的宽摆长裙,左脚立于极具地域特色的地毯上,手握绕臂的花青色长巾,裙摆由于连续快速旋转而成弧形,千匝万转不停歇,矫捷奔放,衣带飞扬,凝聚了舞者急速旋转的瞬间姿态。

050

九色鹿腕表:鹿王本生,行以至诚

九色鹿王,是佛陀前世转生行善的仁禽义兽之一,是美丽、善良与诚信的化身,它神秘而高贵,闪烁着耀眼的光芒与凛然的气度。位于敦煌257窟的壁画《鹿王本生图》,是具有浓重佛教色彩的艺术作品,呈现的是佛陀前世转生成鹿王并救下一名溺水者的神迹,将佛教慈爱、行善和业报轮回等等教义贯穿于其中。

九色鹿腕表,精心挑选矿物质釉料,呈现更为饱满纯正的国画色泽。表盘上,三只鹿与河流山川和谐共生,意境优美。一只毛色如雪,头顶洁白鹿角,身披灵动飘带,纯净安详;一只则以白色为主色,再用石绿、赭石于鹿身上点彩示其九色;而另一只赭石毛色的鹿,浑圆的躯体线条流畅,四蹄生风,动感强烈。

060

手工掐丝珐琅:存世之稀,传世之美

珐琅,是时间的艺术,自古便是皇家御用的宫廷艺术,传统奢侈品的古老工艺之一,尤其讲究绘画与手工烧制的多次精妙配合。敦煌主题珐琅腕表中,每一枚珐琅盘面,均需经过制坯、掐丝、点彩、 烧制、打磨等53道工序,历时2个月,方能成就。

首先,由工艺大师手绘出图案,用直径仅为0.04毫米的24K金丝,在纯银底板的方寸之间,细细掐出飞天、胡旋舞、九色鹿等敦煌壁画的复杂轮廓。再在42毫米的表盘上,填充数十种不同颜色的珐琅釉彩。最后经过层层上釉,几十次的煅烧冷却,在800-900摄氏度的高温中,周而复始,让色彩不断浓烈,直至焕发出夺目的光彩。

整个工艺流程的精髓,便在于时间与温度的微妙把控,再细微的偏差与瑕疵,都会导致前功尽弃。一枚完美无缺的珐琅表盘,九分是珐琅师心手合一的匠艺与经验,一分是运气,可谓珍稀难求。飞亚达敦煌主题珐琅腕表,每款全球仅限量发售10枚。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
推荐视频Hot video
热门链接