扫描关注更多全球资讯

关注LOOK!一起玩穿搭

OnlyLady 达人志

珠宝腕表|
珠宝| 腕表| 风格| 明星| 工艺| 行家| 热门| 花嫁| 星闻| 业界| 搭配| 奢华

Alhambra 源自1968年的幸运象征

2018-10-22 23:31:14来源:OnlyLady女人志编辑:Leonor

1968年,世家推出名副其实的幸运象征︰Alhambra®系列灵感源于四叶幸运图案,完美体Van Cleef & Arpels梵克雅宝的隽永风格及精湛工艺。

首款Alhambra项链问世后的50年,世家隆重呈献全新系列珠宝作品,展现长项链优雅如河流般的柔美之美。灰色珍珠母贝映射出的绚丽虹彩,与夺目的钻石和淡雅玫瑰金交相辉映;深黑色缟玛瑙与白K金和钻石浑然天成。除了上述两款璀璨夺目的材质和谐搭配外,更有四款独特设计华丽登场,分别缀以青金石及水晶,向多年来赋予Alhambra系列醉人魅力的璀璨宝石致敬。


幸运的象征

艾斯特尔.雅宝(Estelle Arpels)的侄子雅克.雅宝(Jacques Arpels)曾说过:“心怀幸运之愿,方能成为幸运之士。”幸运是世家一直以来珍视的元素,更是创意灵感的泉源,造就多款经典珠宝作品诞生。 1920年代,四叶幸运图案首度在Van Cleef & Arpels梵克雅宝的作品中亮相,与木制护身符、幸运吊饰及慈眉善目的仙子为伴。

 

雅克.雅宝(Jacques Arpels)是天生的收藏家,在法国Germigny-l'Évêque的大宅花园内采集四叶草,赠予世家员工,并附上美国诗篇《Don't Quit》,鼓励人们常怀希望。

 

1968年,世家以四叶幸运图案为灵感,创造出首款Alhambra系列长项链,以金色圆珠细密围拢20枚褶皱金质四叶幸运图案,,构成完美和谐的幸运象征。四叶幸运图案自此声明远播,成为放之四海而皆准的幸运符号,更与Van Cleef & Arpels梵克雅宝划上等号。

 

珍而重之的经典

 

Van Cleef & Arpels梵克雅宝的广告自1961年起时常强调“珍而重之的经典”。世家是品质超凡与工艺精湛的典范,巧夺天工的Alhambra系列因而迸发无限浮想。世家全新杰作与昔日的经典遥相呼应,引领你步入幻想的世界,饱览迷人景致。

异国风情同样是当年世家作品的特色。雅宝兄弟在1960至70年代遍游列国,为世家向来珍视的远东、日本、中国及印度等遥远国度的文化赋予鲜活的生命力。多款作品取名自异国地标或历史度假胜地,如Cachemire胸针、Osaka吊坠、Dodécanèse项链、Ibiza垂饰胸针及Bahamas手链

 

 

时代的精髓

 

Van Cleef & Arpels梵克雅宝全球总裁及首席执行官全球总裁及首席执行官全球总监及首席执行官Nicolas Bos表示︰「Van Cleef & Arpels梵克雅宝于1968年推出的Alhambra长项链,秉承世家精益求精的传统和非凡工艺,捕捉时代的精髓,为日常佩戴珠宝的方式带来新的可能。即便50年过去,长项链依然对珠宝历史影响深远。」

 

Van Cleef & Arpels梵克雅宝在1968年创造的Alhambra长项链,属巴黎La Boutique系列,相较于高级珠宝系列平易近人,而且易于日常搭配。“La Boutique”精品店先后于1954及1957年,分别在世家诞生之地芳登广场22号及纽约第五大道774号隆重开幕。

著名的动物胸针及以巴黎为主题的吊饰,令世家享誉国际。 1954年面世的动物胸针设计诙谐灵动,其中包括包括Chat malicieux小猫胸针。同年,Alhambra长项链和Philippine戒指问世,后者以硬宝石或珊瑚制成,作品中央镶嵌闪耀钻石,与长项链一并名扬世界。

 

日常珠宝大胆融合各种材质、色彩及风格化造型,与1960年代末至1970年代的时装潮流及穿戴风格完美结合。黄K金、孔雀石或青金石长项链均搭配各款手链和大型吊坠。世家作品于指间碰撞,或是环绕于粉颈和腕间,皆凝萃鲜亮或如阳光般耀眼的色彩,搭配时下流行的婀娜裙摆。世家让珠宝重现丰富质感和守护力量,就如1977年的广告写道︰「在芳登广场22号Van Cleef & Arpels梵克雅宝La Boutique精品店里,各款珠宝或敏感细腻;或柔情万种;或意义深远——忠贞不二的珠宝,将常伴你左右。」

 

非凡女性

世家的新经典,凝集隽永典雅的气质与时尚风格,令无数女性为之倾倒。 1974年,法国音乐才女Françoise Hardy佩戴Alhambra系列作品被拍摄记录下来,以两条项链及一条长项链精心点缀优雅粉颈。该系列还获著名影星Romy Schneider青睐,在Michel Deville执导的电影《Le Mouton Enragé》中佩戴Alhambra长项链的造型更堪称经典。

Alhambra长项链的材质多种多样,在摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉身上变幻出多姿的美态,以黄K金、珊瑚、青金石或孔雀石华丽登场。如此经典杰作,在1970年代经常陪伴王妃穿梭公开场合和私人宴会。

典雅的材质组合

适逢首款Alhambra长项链诞生 50年,世家推出全新款式,颂扬传奇经典,令这经典系列的种类更加丰富多样。除Vintage Alhambra长项链和手链外,新作还包括Magic Alhambra耳环,展现灰色珍珠母贝的绚烂色彩,绽放闪钻与渐层玫瑰金的炫目光芒。 Vintage Alhambra长项链和手链上的四叶幸运图案错落有致,缀以缟玛瑙,与钻石和白K金的耀眼光芒形成强烈对比。

为忠于Alhambra系列的原创美感,作品以圆珠精细勾勒图案轮廓,彰显Van Cleef & Arpels梵克雅宝的超凡工艺,中央的金色圆珠使这套作品格外圆浑精致。

 

珍稀色彩

世家推出四款限量版独特设计,向多年来丰富Alhambra系列的多样材质致敬。作品以黄K金铸造,分别镶嵌青金石搭配钻石,以及透明水晶。

visuel 3

限量版 Vintage Alhambra长项链和手链呈现截然不同的两种风格,游走于强烈对比与澄明剔透之间。黄K金和剔透的钻石折射如阳光般温煦的光彩,突显青金石的深邃湛蓝格调。黄K金衬托出透明水晶的最绚烂的光泽,创造出各种微妙的光影变奏。

visuel 1

灰色珍珠母贝

珍珠母贝源自天然贝壳,是世家珍爱的材质之一。迷人的灰色珍珠母贝在光线下映射出微妙的彩虹光彩,温润的光泽绽放妩媚温婉的气质,予人安然祥和之感。世家采用产自法属玻里尼西亚的灰色珍珠母贝创造无穷的作品,当地的母贝以和谐柔美的银灰色调、均匀的表面和完美的光泽闻名于世。

 

visuel 1

缟玛瑙

从古至今,缟玛瑙均为制作珠宝的经典材质,在装饰艺术珠宝的热潮里尤其被广泛应用。时至今日,它是Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝系列中最受欢迎的硬宝石之一。世家主要采用巴西缟玛瑙,取其深邃乌黑的色彩和镜子般亮丽的光滑表面。

钻石

英语“diamond”(钻石) 的字根来自希腊文“adamas”,意指无坚不摧,足证这种矿石的过人特质。纯碳水晶的硬度、透亮度及闪烁度自古便令人们对它深深着迷。不论是勇气的象征或是缔结良缘和寓意长寿的幸运符,钻石都蕴藏着守护、纯洁和永恒的意义,更被推崇为至死不渝的爱情象征。

世家以极为严谨的准则挑选钻石,只选用色泽合符D、E或F级;净度达IF、VVSI或VVS2的钻石,令Van Cleef & Arpels梵克雅宝的作品绽放璀璨光芒。

 

 

青金石

青金石英文名称“lapis lazuli”源自拉丁语的“lapis”(宝石) 及阿拉伯语的「azul」(蓝色)。青金石在古时被形容为繁星密布的夜空,其湛蓝色调夹杂点点黄铁矿色彩。在埃及和美索不达米亚,青金石是王朝贡品 (如滚筒印章及小型动物雕塑) 的材质。 Van Cleef & Arpels梵克雅宝精心挑选的青金石格外纯净,色泽浓郁而深邃,光泽明亮动人。

 

透明水晶

透明水晶属石英的一种,由矽组成的矿物,特指无色石英。英文“crystal”一词源自希腊文“krystallos”,有“冷若冰霜的含义”,以此示意古人深信水晶是冷冻成形的。

这种极致清澈的矿物内外通透,有时则如同雪霜般白净。 Van Cleef & Arpels梵克雅宝作品选用最晶莹的晶石,淡淡的乳白赋予作品独特的个性。

 

玫瑰金

Van Cleef & Arpels梵克雅宝使用的玫瑰金是以黄K金、铜及银合成,散发细致柔和的韵味,是世家独特的材质。玫瑰金经精心琢磨后,折射出柔和光线,为世家珠宝点亮淡雅妩媚的温煦光环。

 

K

白K金透现含蓄低调的光芒,彰显世家作品的典雅魅力。在世家工坊里,白K金经细心抛光和镀铑,以释放金属的全部的华彩。白K金纯净无瑕的质感令人爱不释手,能完美衬托璀璨的钻石,将其炫目的光泽极致升华。

 

K

无数文明把黄K金奉为太阳和神明。自远古时期,黄K金已被人类视为王朝贡品和圣物的材质。世家的18K黄金可制成黄K金圆珠或被精心抛光,尊贵的光芒敬酒不衰。

 

 

 

卓越工艺

Alhambra 系列延续Van Cleef & Arpels梵克雅宝卓尔不凡的工艺传统,体现高级珠宝世家的专业造诣。每件作品背后结合了宝石雕刻师、珠宝工匠、宝石镶嵌师及抛光工匠的毕生精湛技艺。

灵感源自大自然,世家不断寻找完美无瑕的珠宝材质。钻石、珍珠母贝及硬宝石均按照极其严格的品质标准挑选。宝石的切割过程一丝不苟,经抛光后呈现细微光泽。黄K金则铸为圆珠,再由珠宝师进行人工修饰。

工匠再将宝石图案固定于金质镶座上,并细心固定镶爪位置。 Vintage Alhambra的钻石图案采用粒镶技术,令不同大小的宝石在黄K金圆珠簇拥中光芒四射。镂空蜂巢结构令作品轻灵闪烁,绽放出耀眼的无尽光彩。

最后的抛光工序为作品锦上添花。每件珠宝作品经过不少于15道工序,包括选材、精铸及品质监控,才能创造出万世流芳的经典杰作。

 

 

与时俱进的Alhambra系列

Alhambra系列多年来与时俱进、不断更新,把天然材质的绚丽色彩、各种符号、色彩及大大小小的图案挥洒得淋漓尽致,是名副其实的世家珠宝典范。

 

 

 

 

© Van Cleef & Arpels SA, March 2018

 

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
推荐视频Hot video
热门链接